Política de Datos

Política de Datos

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377
de 2013, TEXTILES OMNES S.A. adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la
cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el
ejercicio de las actividades comerciales o laborales de la empresa.
1. OBJETIVO:
La presente Política tiene como objetivo establecer los criterios para la recolección, almacenamiento,
uso,
circulación y supresión de los datos personales tratados por TEXTILES OMNES S.A.


2. ALCANCE:
La Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales presentada a continuación, se aplicará a
todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan datos personales y que sean objeto de tratamiento
por parte de TEXTILES OMNES S.A., considerado como responsable y/o encargado del tratamiento de los
datos personales.


3. OBLIGACIONES:
Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para TEXTILES OMNES S.A.


4. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
TEXTILES OMNES S.A., sociedad comercial legalmente constituida, identificada con NIT 891.400.379-5,
con domicilio principal en la Carrera 16 No. 36-98, Dosquebradas, Risaralda – Colombia. Teléfonos: +57
(06) 3228333. Correo electrónico: servicioalcliente@textilesomnes.com. Sitio web:
www.textilesomnes.com.


5. TRATAMIENTO Y FINALIDAD
TEXTILES OMNES S.A.S actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para
el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones
con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas
naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación,
trabajadores y familiares de éstos, accionistas, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y
deudores, para los siguientes propósitos o finalidades:
Generales:
 Controlar el acceso a las oficinas de TEXTILES OMNES S.A.S y establecer medidas de seguridad,
incluyendo el establecimiento de zonas video-vigiladas;
 Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por los Titulares y
organismos de control y trasmitir los Datos Personales a las demás autoridades judiciales o
administrativas, que en virtud de la ley aplicable deban recibir los Datos Personales;
 Para eventualmente contactar, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, a personas naturales
con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación,
trabajadores y familiares de éstos, accionistas, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y
deudores, para las finalidades antes mencionadas.
Respecto a los datos personales de nuestros Clientes y Proveedores:
 Para cumplir las obligaciones contraídas por TEXTILES OMNES S.A. con sus Clientes al momento de
adquirir nuestros productos;
 Para el fortalecimiento de las relaciones con sus Clientes y proveedores, mediante el envío de información
relevante, la toma de pedidos y evaluación de la calidad del servicio;
Respecto a los datos personales de nuestros empleados:
 Administrar y operar, directamente o por conducto de terceros, los procesos de selección y vinculación
de personal, incluyendo la evaluación y calificación de los participantes y la verificación de referencias
laborales y personales, y la realización de estudios de seguridad;
 Desarrollar las actividades propias de la gestión de Recursos Humanos dentro de TEXTILES OMNES S.A.,
tales como nómina, afiliaciones a entidades del sistema general de seguridad social, actividades de
bienestar y salud ocupacional, ejercicio de la potestad sancionatoria del empleador, entre otras;
Respecto a los datos personales de nuestros accionistas:
 Para el reconocimiento, protección y ejercicio de los derechos de los accionistas de TEXTILES OMNES
S.A;
 Para el pago de dividendos;
 Para eventualmente contactar, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, a los accionistas para
las finalidades anteriormente mencionadas;


6. TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES:
El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se
cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en
el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.
En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, TEXTILES OMNES
S.A informará al Titular:
 Que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
 Cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.
Adicionalmente, TEXTILES OMNES S.A tratará los datos sensibles recolectados bajo estándares de
seguridad y confidencialidad correspondientes a su naturaleza. Para este fin, TEXTILES OMNES S.A ha
implementado medidas administrativas, técnicas y jurídicas contenidas en su Manual de Políticas y
Procedimientos, de obligatorio cumplimiento para sus empleados y, en tanto sea aplicable, a sus
proveedores y clientes.


7. DERECHOS DE LOS TITULARESLos titulares de la información tienen los siguientes derechos:
A. Conocer, actualizar, rectificar, suprimir y revocar los datos personales. Este derecho se podrá ejercer,
entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o
aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
B. Solicitar prueba de la autorización de Tratamiento otorgada.
C. Ser informado respecto del uso que TEXTILES OMNES S.A. le ha dado a los datos personales.
D. Presentar ante los organismos de control correspondientes, quejas por infracciones a lo dispuesto en
la normativa vigente y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
E. Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
F. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o
contractual que impida eliminarlos.
G. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las
respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.


8. ATENCIÓN DE PETICIONES, QUEJAS Y RECLAMOS:
En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, TEXTILES OMNES S.A. presenta el
procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos:
 Canales a través de los cuales puede ejercer derechos: El Titular podrá utilizar el sistema de
correspondencia de Textiles Omnes S.A., mediante correo electrónico a la dirección
servicioalcliente@textilesomnes.com o a través de atención personalizada en la Carrera 16 No. 36-
98, Dosquebradas, Risaralda – Colombia
 Área Responsable de atención de quejas, reclamos, felicitaciones y sugerencias: El seguimiento y
control de la atención de estos casos, es responsabilidad del área de Tecnología de Textiles Omnes
S.A. mediante los canales indicados en el punto anterior.
8.1 Procedimientos para conocimiento, actualización, supresión, revocación y rectificación:
El titular podrá solicitar a través de los canales de contacto nombrados anteriormente, la actualización,
supresión, revocación y rectificación de la información y/o efectuar consultas o reclamos relacionados
con su información.
Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información:
 Nombre completo y apellidos
 Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto),
 Medios para recibir respuesta a su solicitud,
 Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea
ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla,
suprimir, acceder a la información),
 Documentos que soporten la petición (si aplica)
 Firma (si aplica) y número de identificación.
Textiles Omnes S.A. validará la identificación, analizará, clasificará y emitirá la respuesta a la solicitud en
los tiempos establecidos en la ley, y será enviada a través del medio por el cual se recibe la solicitud o
por el medio que el titular especifique en su comunicación. La supresión de datos personales y/o
revocación de autorización para tratamiento de la información no procederá cuando el titular tenga un
deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos de Textiles Omnes S.A.
En caso de que el requerimiento resulte incompleto en cuanto a sus requisitos, el solicitante será
requerido para que dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del requerimiento subsane sus
omisiones. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha en que el solicitante fue requerido para subsanar
su petición sin obtener la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
El término máximo para atender la solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir del día
siguiente a la fecha de su recibo.
Si no fuere posible responder algún requerimiento en razón de su complejidad,se informará alsolicitante
el motivo por el cual no es posible responder dentro del término fijado por la normativa vigente. Cuando
se notifique sobre la imposibilidad de responder en eltérmino inicialmente señalado, deberá informársele
al solicitante la fecha en la que se responderá el requerimiento, la cual en ningún caso podrá superar los
ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


9. VIGENCIA
La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 2 de Febrero de 2017.
Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en
que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se
cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su
información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.